Перейти в интернет-магазин Breeeth!
Справочная служба:
+7 495 545-46-75
    ГлавнаяБаза знанийЭкологический дайджестФрукты и овощи снижают канцерогенные риски для легких.
 
Экологический дайджест

Фрукты и овощи снижают канцерогенные риски для легких.

image

Результаты соответствующего исследования были опубликованы в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, принадлежащего American Association for Cancer Research.

"Хотя прекращение курения остается главным методом снижения канцерогенных рисков легких, потребление различных овощей и фруктов также является благоприятно влияющим фактором в этом направлении. Это важно для каждого человека, независимо от курения" - сказал доктор Х. Бас Буэно-де-Мескито, главный исследователь и директор проекта канцерогенной эпидемиологии, проводимого Национальным Институтом Общественного Здоровья и Окружающей Среды, Голландия.

К настоящему моменту, в проходящем, всеевропейском, исследовании Европейское Перспективное Исследование Рака и Питания (EPIC), Буэно-де-Мескито с коллегами провели полное исследование 452,187 человек, у 1,613 из которых был диагностирован рак легких.

Была получена информация о 14 наиболее широко употребляемых фруктов и 26 распространенных овощей. Исследовавшиеся овощи и фрукты были протестированы в трех видах: свежем, высушенном и консервированном.

Предыдущие результаты EPIC продемонстрировали взаимодействие между количеством потребляемых плодов и канцерогенным рисков, в частности – карциномы у курильщиков.

Последние же данные демонстрируют, что независимо от количества потребляемых овощей и фруктов, роль в снижении рисков играет и их разнообразие.

Буэно-де-Мескито констатирует: «Овощи и фрукты содержать многочисленные разнообразные биоактивные комплексы и соединения, и это делает особенно важным обращать внимание не только на потребление их необходимого количества, но и разнообразия».

Стефен Хехт, ученый-участник исследования и один из редакторов журнала Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, утверждает, что это – первое исследование в истории, в рамках которого была изучена важность разнообразия рациона в этом контексте.

"Результаты весьма интересны и наглядно демонстрируют позитивный эффект, особенно для курильщиков. В мире миллионы людей не могут отказаться от никотина, несмотря на прилагаемые усилия…" утверждает Хехт.

«Табачный дым содержит в себе огромное количество канцерогенных веществ и в этом контексте особенно важно употребление как можно более разнообразных противоборствующих им соединений, снижающих риск возникновения рака легких», подчеркивает Хехт.

«Тем не менее, нельзя забывать о том, что единственным верным способом защититься от рака легких является отказ от активного и избегание пассивного курения», подытоживает ученый.