Перейти в интернет-магазин Breeeth!
Справочная служба:
+7 495 545-46-75
    ГлавнаяБаза знанийЭкологический дайджестЭкология и здоровье детей
 
Экологический дайджест

Экология и здоровье детей

image

Экология и здоровье детей

Мизерницкий Ю.Л.

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России

 

Дети в силу их возрастных особенностей наиболее уязвимы в отношении неблагоприятных воздействий экологических факторов и развития экопатологии. Реакции детского организма на загрязняющие вещества даже в допороговых их концентрациях, существенно отличаются от таковых у взрослых, и тем более выражены, чем меньше возраст ребенка [Вельтищев Ю.Е., 1998]. По мере повышения концентраций загрязняющих веществ в окружающей среде, закономерно возрастает число детей в популяции, реагирующих на их присутствие. Поэтому состояние здоровья детей является одним из наиболее чувствительных показателей, отражающих изменения качества окружающей среды, а экологическая патология детского возраста по справедливому определению академика Ю.Е.Вельтищева (1998), прежде всего, представлена врожденными пороками, аллергическими заболеваниями, хроническими соматическими, нервно-психическими и онкологическими заболеваниями.

Общими чертами всех «рукотворных», антропогенных заболеваний человека является их массовость и развитие вследствие длительного воздействия невысокой интенсивности. Часто эти болезни имеют более или менее длительный латентный период в своем проявлении, клинически полисиндромны или атипичны, плохо поддаются «стандартной» терапии (если не устранен неблагоприятно воздействующий экологический фактор). Для подтверждения экологической их обусловленности, безусловно, необходимым считается выявление зависимости типа «доза-ответ», либо выявление специфического ответа на патогенный фактор. В то же время реакция организма ребенка на подавляющее большинство вредных веществ (в реальных невысоких концентрациях) в достаточной степени неспецифична и характеризуется ухудшением общих показателей здоровья, снижением иммунологической реактивности, ростом заболеваемости, врожденных пороков и т.д.

Гиперчувствительность детей к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды особенно выражена в критические периоды роста и развития. Наиболее высока чувствительность к неблагоприятным факторам внешней среды у эмбриона, новорожденного и у детей раннего возраста.

В то же время, несмотря на гиперчувствительность детей к факторам окружающей среды, не у всех детей, находящихся в неблагоприятных экологических условиях, развиваются экологически зависимые нарушения здоровья. Это объясняется неоднородностью детской популяции. Дети по-разному реагируют на воздействие поллютантов – у некоторых наблюдается гиперчувствительность, у других реакция отсутствует или проявляется частично. Объяснение этому дает наследственный полиморфизм человеческой популяции, полиморфизм белков, ферментов, антигенов тканевой совместимости, клеточных рецепторов и т.д. Существует множество биохимических, иммунологических, функциональных признаков, обусловливающих индивидуальные и возрастные различия реактивности организма [Ю.Е.Вельтищев, 1998].

Долгое время влияние загрязнения окружающей среды на здоровье детей изучалось только гигиенистами. В последние годы неумолимо растет интерес клиницистов к этой проблеме. Мощным импульсом к широким исследованиям в этом направлении послужило первое в России рабочее совещание педиатров по проблемам экопатологии, созванное по инициативе Московского НИИ педиатрии и детской хирургии в 1990 г. в Воронеже. На нем, в частности, экопатология была определена как новое и приоритетное направление в педиатрии. Дальнейшее развитие эта проблема получила в трудах Ю.Е.Вельтищева, М.С.Игнатовой, С.Ю.Каганова, А.А.Ефимовой, М.Я.Студеникина, А.А.Баранова, Л.А.Щеплягиной и ряда других отечественных ученых. Исследования последнего времени подтвердили, что наиболее чувствительными к воздействиям окружающей среды являются иммунная и репродуктивная системы [Адо А.Д., 1990; Вельтищев Ю.Е., 1994; Кравцова И.Г., 1994; Хаитов Р.М. и соавт., 1995; Mottet N.K., 1985]. Получили подтверждение тесная связь с загрязнением атмосферного воздуха частоты неблагоприятного течения беременности и родов, патологии новорожденных, врожденных аномалий и наследственных заболеваний. На примерах многих регионов было продемонстрировано, что повышенные экологические нагрузки на детский организм реализуются, прежде всего, снижением общей резистентности и иммунобиологической реактивности организма, различными бронхолегочными, аллергическими и онкологическими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, а также повышенной частотой заболеваний почек, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, ЛОР-патологии. Так, в зонах экологического кризиса определялось повышение вдвое уровня перинатальной смертности и на 25% уровня младенческой смертности. В структуре причин младенческой смертности в городах с развитой химической промышленностью первые места занимают врожденные пороки развития и опухоли, составляя до 40%. Экологически неблагополучные территории характеризуются высокой частотой аллергических заболеваний, нейро-вегетативных дисфункций и эндокринопатий, отставаний в физическом и нервно-психическом развитии.

Благодаря современным методам экологической эпидемиологии связь многих болезней детей с воздействием экологически неблагоприятных факторов можно считать убедительно доказанной. Клинический спектр экологически детерминированных синдромов и болезней чрезвычайно широк, а их распознавание и дифференциальный диагноз связаны с большими трудностями.

В отличие от распространенной точки зрения об исключительно токсическом воздействии на организм экопатогенов, называемых токсикантами, утверждается положение, согласно которому антропогенное загрязнение внешней среды значительно чаще обусловливает иммунопатологические реакции организма (сенсибилизацию или иммунную недостаточность), транзиторные ферментопатии, ирритативные воздействия на органы дыхания и желудочно-кишечного тракта. Хронические ксеногенные интоксикации (в частности, свинцовая энцефалопатия и др.) относительно редки.

Проведенные в своё время нами совместно с Б.А.Ревичем эпидемиологические исследования в ряде регионов страны показали, что состояние здоровья детского населения в целом четко соотносится со степенью загрязнения окружающей среды и в меньшей степени связано с характером загрязнения. При этом наиболее «экологически чувствительными» являются показатели состояния здоровья детей раннего и дошкольного возраста. У детей, проживающих в условиях напряженной экологической ситуации, на фоне общего ухудшения показателей здоровья отмечено повышение частоты острых пневмоний, аллергодерматозов, врожденных пороков, развития опухолей, анемий, заболеваний нервной системы и бронхиальной астмы. Высокий уровень этих заболеваний регистрировался на фоне роста числа спонтанных абортов и мертворождений у матерей, неблагополучного течения беременности и родов, увеличения числа недоношенных и детей с отклонениями в физическом развитии в раннем возрасте. Это может быть проиллюстрировано данными медико-экологического биомониторинга, проведенного нами в одном из промышленных центров Подмосковья и суммированными в таблице 1.

При этом прослежено снижение массы тела доношенных новорожденных в зонах более интенсивного загрязнения (3473±43 г против 3598±69 г в относительно «чистой» зоне; P<0.05), а также снижение показателей иммунитета у детей. Так, средний уровень sIgA в слюне детей, проживающих в относительно «чистой» зоне этого города был достоверно выше такового у детей из сильно загрязненных районов (6,95±0,4 против 3,81±0,5; P<0,02). Угнетение иммунитета может быть причиной снижения устойчивости организма к инфекции и повышения проницаемости естественных барьеров для различных аллергенов. Это способствует повышенной респираторной заболеваемости и сенсибилизации детей. Так, нами отмечена корреляция иммунологических изменений, выявленных у детей дошкольного возраста, проживающих в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды в районе деревообрабатывающего комбината в одном из поселков Московской области, свидетельствовавших о снижении защитных факторов местного иммунитета – иммуноглобулинов – sIgA, IgG и повышении уровня аллергических антител – IgE (в слюне), с повышением частоты респираторных инфекционных заболеваний.

 

Таблица 1.

Некоторые данные анамнеза и показатели здоровья детей раннего и дошкольного возраста в зависимости от степени загрязнения окружающей среды по месту их постоянного жительства в г.Х. – одном из машиностроительных промышленных центров Подмосковья (% / отн. риск) [Мизерницкий Ю.Л., 1999]

Показатель

Относительно «чистая» зона (контроль)

Зона высокого загрязнения

Выкидыши и мертворождения в анамнезе

13,0

69,5/5,35*

Неблагополучное течение беременности

30,0

50,0/1,67*

в т.ч. токсикоз 2-ой пол.

26,2

54,8/2,09*

угроза выкидыша

20,0

43,3/2,17*

Неблагополучное течение родов

22,2

59,8/2,69*

Недоношенность + переношенность

15,4

65,4/4,25*

Количество новорожденных, рожденных в асфиксии

25,7

60,0/2,33*

Наличие дисплазий, аномалий развития, стигм дисэмбриогенеза

29,0

46,4/1,60*

Перинатальные энцефалопатии

22,6

54,8/2,42*

Раннее искусственное вскармливание

22,3

53,3/2,39*

Кожные экссудативные проявления

24,5

50,0/2,04*

Отклонения массы тела на первом году жизни

22,0

54,0/2,45*

Количество детей, перенесших ранее:

аллергические реакции

 

21,1

 

60,5/2,87*

острые пневмонии

16,0

52,0/3,25*

острые ангины

15,4

61,5/3,99*

воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек

26,8

46,5/1,74*

Количество детей с гемангиомами

20,0

60,0/3,00*

Примечание: * P<0,05

 

 

Выявленные сдвиги довольно типичны в условиях «экологического прессинга», так как аналогичные изменения местного иммунитета и заболеваемости респираторными инфекциями выявлены при обследовании детей и на других экологически неблагополучных территориях. При этом относительный риск селективного дефицита иммуноглобулина A достигал 3,15, иммуноглобулина G – 11,1, а частых респираторных заболеваний у детей – 1,91 (г. П-к Московской обл.).

Повторные ОРВИ наиболее часто регистрируются на территориях с высокой пылевой нагрузкой. В одном из городов средней полосы России в районе крупного цементного производства, где уровень цементной пыли в воздухе превышал предельно допустимый в 9 раз, установлена корреляция показателей заболеваемости детей острыми респираторными инфекциями с объемом производства и связанным с ним уровнем атмосферных выбросов (r = +0,43). Увеличение частоты острых респираторных заболеваний: ОРВИ, ларинготрахеитов (особенно стенозирующих), бронхитов (в особенности обструктивных), пневмоний у детей на территориях с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха отмечено многими исследователями как в нашей стране, так и за рубежом [Вахрамеева С.Н., 1995; Дорохова Н.Ф., 1995; Мизерницкий Ю.Л., 1999; Ревич Б.А., 1993; Pershagen G., 1995; Mottet N.K., 1985].

Серьезную угрозу здоровью детей представляет загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами, ввиду токсического воздействия этих веществ на нервную систему, обусловливающего снижение интеллекта, формирование минимальных мозговых дисфункций, невротических реакций, многообразных вегетативных нарушений [Авцын А.П., 1991]. Многие химические вещества оказывают угнетающее воздействие на иммунитет, прежде всего местный [Хаитов Р.М. и соавт., 1995; Mottet N.K., 1985; Wagner V., Wagnerowa M., 1988], и, следовательно, ведут к подавлению иммунобиологической реактивности и вторичным иммунодефицитам. Это обусловливает повышение у детей частоты, в первую очередь, острых, рецидивирующих и хронических бронхолегочных заболеваний. Следует также учесть, что целый ряд металлов (хром, никель, марганец и др.) обладает выраженными сенсибилизирующими свойствами, что может обусловить формирование хронической аллергической патологии (аллергических дерматитов, респираторных аллергозов).

Наглядной иллюстрацией экологической зависимости заболеваний у детей может служить взгляд на хронические аллергические болезни легких с точки зрения экопатологии. Их распространенность и значимость определяются уже тем, что на атмосферный воздух приходится до 80% всех загрязнений.

Дыхательная система человека наиболее тесно связана с внешней средой и загрязнение атмосферы не может не сказываться на ее состоянии. Легкие человека с их огромной поверхностью (30–80 кв.м) представляют собой «орган, который без всякого отбора, поглощает любые загрязнения, имеющиеся в воздухе» [Каганов С.Ю. и соавт., 1992], а дети с бронхиальной астмой гораздо более чувствительны к действию загрязняющих веществ, чем здоровые лица.

Образование в атмосферном воздухе при фотохимической реакции под действием солнечного света на окислы азота и органические загрязняющие вещества фотохимического смога ведет к резкому увеличению концентрации озона, оказывающего крайне отрицательное влияние на легкие. Свободные радикалы кислорода повреждают эпителий легких, ведут к развитию воспаления и гиперчувствительности бронхов [Мизерницкий Ю.Л., Цыпленкова С.Э., 2011].

Повышение концентраций в воздухе таких распространенных загрязняющих веществ как диоксиды серы и азота приводит к раздражению бронхов, обострению хронических бронхитов, бронхиальной астмы, росту обращений больных за неотложной медицинской помощью вследствие удушья.

В отдельных случаях в роли наиболее существенных могут выступать «натуральные» загрязнители атмосферного воздуха – пыльца растений (в период бурного их цветения), споры грибков [Delfino R.J., 1997]. Причем химические загрязняющие факторы воздуха могут повышать иммуногенность пыльцы и других "натуральных аллергенов" [Астафьева Н.Г., 1998], что является дополнительным толчком к развитию аллергических заболеваний.   Дальше.