Перейти в интернет-магазин Breeeth!
Справочная служба:
+7 495 545-46-75
 
Очаги проблем

Очагами экологических проблем Москвы являются многочисленные объекты автодорожной сети, теплоэнергетики и различной промышленности.

Так, автодорожный транспорт, эксплуатация дорожных покрытий, сервис и прочая инфраструктура создают более 90% суммарных загрязнений окружающей среды. В это число входят как различные летучие загрязнители, такие как оксиды серы, азота и углерода, взвешенные частицы (particulate matter) и озон, летучие органические соединения (volatile organic compounds). Автотранспортную инфраструктуру можно разделить на три группы источников загрязнения, основываясь на специфике оного.  

Прежде всего, это непосредственно автодороги, транспортные артерии. Они оказывают наиболее заметное непосредственное воздействие на окружающее воздушное пространство в результате постоянного выделения выхлопных газов проезжающих автомобилей. Вторым фактором является разрушение дорожного покрытия (обычно, весьма низкокачественного в Москве), которое также связано с высокими скоростями передвижения транспорта.  С точки зрения суммарного загрязнения воздушной среды, именно крупные автотрассы являются поставщиками его львиной доли.

Вторую группу составляют дворы. Особенно, старые дворы, у домов застройки времен середины прошлого века, совершенно не предназначенные для нынешнего количества паркующихся в них машин. В них наблюдаются экстремально грязные почвы и грунты, распыляемые и заносимые в жилые помещения и обладающие прочими возможностями к попаданию в организм и оказанию более острых воздействий, чем негативный фон у автодорог.

К третьей группе можно отнести различные специфические объекты, где происходит взаимодействие с автотранспортом, сопряженным с  высоким риском и частым поступлением в окружающую среду экстремальных концентраций синтетических веществ или топлива. Таковыми являются автозаправки, сервис центры и прочие объекты автомобильной сервисной инфраструктуры. Удельная доля поступающих в городскую экосистему веществ у них невелика, но они способны оказывать мощное локальное воздействие негативного характера.

Объекты теплоэнергетики, такие как ТЭЦ и РТС, а также крупные котельные и прочие, также имеют заметный эффект на состояние окружающей среды. Выделяемые при их работе вещества, в том числе оксиды серы и азота, а также частицы сажи и другие взвешенные вещества, обладают многогранным, в том числе и канцерогенным, воздействием на здоровье и близость таких объектов нельзя не принимать во внимание при оценке экологической безопасности своего жилья. В Москве существует несколько десятков таких объектов, расположенных неравномерно, что создает дифференциацию по административным округам и районам с точки зрения загрязнения воздуха.

В Москве существуют и более локальные проблемы. К ним относятся ЛЭП, создающие вредные электромагнитные поля даже на значительном отдалении, а также участки характеризующиеся повышенной радиоактивностью. И если защититься от первых крайне затруднительно, то предотвратить попадание в жизненную среду радиоактивной пыли возможно разнообразными путями. Проблема состоит в том, что зачастую, человек может даже не подозревать о наличии таковых рядом с домом – так, все новые и новые источники радиации находят в Москве практически ежегодно.

Существует масса еще более локальных факторов вредного воздействия на здоровье. Таких как фенольные и радоновые дома, стройки и т.д. Такие случаи могут представлять для человека еще большую опасность, чем прогнозируемые источники, указанные выше. Обнаружить проблему в этом случае возможно только индивидуальной экспертизой помещения. Риски нельзя недооценивать, так как тысячи детей и взрослых в Москве страдают, получая хронические заболевания и слабое здоровье из-за халатности и экологического нигилизма.